SERVICIOS MEDIO AMBIENTE

INSPECTORES COMERCIALES
  • Fiscalizar mediante Inspecciones periódicas en establecimientos comerciales, industriales y otros para verificar el correcto cumplimiento de las Normas Municipales en materia de comercialización.
  • Detectar y notificar las infracciones y multas en caso de ser requerido de conformidad a la normatividad vigente emanadas por la MPA.
  • Registrar y efectuar el seguimiento correspondiente de las Infracciones y Resoluciones de Multa.
  • Participar en los operativos programados por la Subgerencia de Control de Comercialización y Defensa del Consumidor
  • Apoyar las diferentes funciones de la Subgerencia
  • Informar periódicamente a la Jefatura de sus actividades en los formatos señalado.

Encargado: Job Mamani Chura / Cel: 951144827   /Correo: Cotajob7@gmail.com

CONTROL DE CANES
  • Registro e identificación de canes.
  • campañas de vacunación contra la rabia y otras medidas de prevención de enfermedades zoonóticas.
  • controles ambientales crianza de canes.
  • charlas sobre tenencia responsables de canes, obligaciones de los propietarios y las administraciones en materia de bienestar animal.
ADMINISTRACIÓN DE MERCADOS
  • Supervisar y regular las actividades comerciales en el ámbito de los mercados de propiedad Municipal de conformidad del Reglamento de Mercados de Abastos según Ordenanza Municipal.
  • Llevar el registro de comerciantes de los mercados.
  • Establecer los cálculos de costos de mantenimientos de los mercados Municipales.
  • Proponer las tarifas de cobro por puesto.
  • Atender los requerimientos de servicios generales y básicos en el mercado.
  • Supervisar el aseo, presentación y calidad de los productos ofertados en los merca dos Municipales.Encargado: Julio A. Lopez Gonzales Cel: 962238372 Correo: Juliolopez1406gonzales@gmail.com
CANAL FRIGORÍFICO
  • Supervisar las actividades en el ámbito del Camal Municipal.
  • Realizar las inspecciones sanitarias de los animales beneficiados en camal municipal
  • Llevar el registro de beneficio de ganado d) Llevar el registro de ingresos.
  • Establecer los cálculos de costos de mantenimiento del Camal Municipal en coordinación con la Gerencia.
  • Atender los requerimientos de servicios generales y básicos del Camal.
  • Supervisar y garantizar la higiene presentación y calidad de los servicios ofertados en el Camal Municipal.
  • Supervisar el estado de salud del ganado a beneficiarse de acuerdo con la Normatividad correspondiente.
  • Firmar los Certificados de conformidad de ganado beneficiario.
  • Apoyar en los exámenes de control de ganado a solicitud de la autoridad.
  •  Dar fe de los actos de incineración de ganado y/o carne en mal estado.

Encargado: Grobert Barrientos Talaverano Correo: grobert22@gmail.com

VIGILANCIA SANITARIA
  • Programar las actividades de vigilancia sanitaria de los servicios de transporte y comercialización de alimentos agropecuarios primarios y pienso del distrito para cumplimiento del plan operativo anual.
  •  Inspeccionar los vehículos de transporte y comerciantes de alimentos agropecuarios primarios del distrito para garantizar las condiciones sanitarias y su aptitud para el consumo humano.
  • Inspeccionar las condiciones de aseo, higiene, salubridad y procedimientos de manipulación en establecimientos industriales no alimentarios, comerciales, de servicios, viviendas multifamiliares, establecimientos dedicados a la elaboración y manipulación de alimentos y bebidas de consumo humano; y establecimientos dedicados al comercio de alimentos agropecuarios primarios y piensos y todos los afines a los giros mencionados; de tipo lucrativo y no lucrativo.
  • Sancionar a las personas naturales y jurídicas proveedoras del transporte y comercio de alimentos agropecuarios primarios y pienso del distrito que incumplan la normatividad de inocuidad agropecuaria para proteger la vida y la salud de los consumidores. Así mismo administrar un registro de infractores, el cual público a través de los portales institucionales de cada distrito u otro medio caso de considerarse necesario.
  • Participar conjuntamente con la autoridad competente en la toma y envió de muestras de alimentos agropecuarios primarios y pienso para el cumplimiento del plan monitoreo de contaminantes.
    Mantener actualizado trimestralmente el padrón de vehículos y comerciantes de alimentos agropecuarios primarios y pienso para el cumplimiento de las normas de acceso a la información y transparencia.
  • Recepcionar los reclamos de los usuarios de los servicios de transporte y comercialización de alimentos agropecuarios primarios y pienso para resolver y brindar una buena atención a la población
  • Desarrollar programas de capacitación y difusión para fortalecer los sistemas de vigilancia y control del transporte y comercio local de alimentos agropecuarios primarios y pienso del distrito, en coordinación con las autoridades competentes para la mejora en la cadena de s y piensos; así como de los consumidores locales.
  • Mantener información actualizada sobre inocuidad agropecuaria en su portal institucional y, de ser posible, en algún otro medio de difusión y divulgación, enfatizando en los servicios de transportes y comercialización existentes en el distrito para cumplimiento de las normas de acceso a la información y transparencia.
  • Mantener comunicación estrecha con otras autoridades y asociaciones de consumidores, coordinación y ejerciendo actividades sobre los servicios de transporte y comercio local de alimentos agropecuarios primarios y pienso para la protección de la salud de los consumidores.
  • Actualizar los procedimientos, directivas y manuales relacionados a los servicios de transporte y comercio de alimentos agropecuarios primarios y pienso en coordinación con las autoridades competentes para la mejora de procesos y una mejor atención a los consumidores.
  • Inspeccionar las condiciones de los manipuladores de alimentos conforme a los requisitos señalados en los Artículos 49, 50, 52, 53 y 55 del Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas, aprobado con, DECRETO SUPREMO Nº 007-98-SA, debiendo de recibir capacitación en higiene de alimentos basada en las Buenas Prácticas de Manipulación.
  • Fiscalizar mediante inspecciones la vigilancia sanitaria de los alimentos elaborados, de los establecimientos de comercialización y expendio de alimentos y piensos de: a. Los alimentos elaborados de consumo humano;El transporte de alimentos y piensos; c. Los establecimientos de comercialización y expendio de alimentos y piensos; y d. La comercialización, elaboración y expendio de alimentos en la vía y espacios públicos.
  • Informar a las autoridades competentes sobre situaciones de alerta sanitaria con fines de rastreabilidad, y otros de interés en salud pública.
  • Normar en temas de inocuidad de los alimentos y piensos en el ámbito de su competencia en concordancia con las normas nacionales y regionales.
  • Aplicar las medidas sanitarias en alimentos y piensos.
  • Comunicar y tomar las acciones preventivas y correctivas sobre situaciones de alerta sanitaria dentro de su jurisdicción territorial.
  • Promover y difundir la política nacional de inocuidad de los alimentos y piensos en su localidad.
  • Fortalecer las capacidades técnicas en materia de inocuidad de los alimentos y piensos.
  • Capacitar en Buenas Prácticas en materia de inocuidad de los alimentos y piensos dentro del ámbito de su competencia.
  • Determinar la comisión de infracciones y la aplicación de sanciones en el ámbito de su competencia y de acuerdo con el Título IV del Reglamento de la Ley de Inocuidad de los Alimentos.
  • Aplicar la norma sanitaria de conformidad con el artículo 6 del Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas, aprobado por Decreto Supremo Nº 007-98-SA, la vigilancia sanitaria de los alimentos y bebidas que se comercializan en los restaurantes y servicios afines y, la verificación del cumplimiento de lo dispuesto en las Normas Técnicas Sanitarias Vigentes.
  • Efectuar inspecciones sanitarias inopinadas y, de ser el caso, se realizará una toma de muestras de los alimentos, bebidas y superficies, para determinar los Criterios Microbiológicos de Higiene e Inocuidad, los criterios fisiquicoquímicos, y el valor nutricional cuando corresponda de acuerdo con las Normas Técnicas Sanitarias Vigentes y sus protocolos.
  • Calificar las certificaciones de calidad de competencia municipal.
  • Proponer mediante proyecto de ordenanza la Reglamentación y actualización de las infracciones y sanciones para la vigilancia sanitaria de los establecimientos industriales no alimentarios, comerciales, de servicios, viviendas multifamiliares, establecimientos dedicados a la elaboración y manipulación de alimentos y bebidas de consumo humano; y establecimientos dedicados al comercio de alimentos agropecuarios primarios y piensos y todos los afines a los giros mencionados anteriormente; de tipo lucrativo y no lucrativo.
  • Aplicar las medidas de seguridad y sanciones constituidas en el reglamento de infracciones y sanciones aprobadas con ordenanza municipal, previo informe del personal profesional calificado y capacitado que ejerce la Vigilancia Sanitaria de Alimentos y el descargo del presunto infractor, conforme a los plazos establecidos en la Ley General de Procedimientos Administrativo y sus modificatorias vigentes.
  • Otras funciones que le delegue su jefe inmediato superior conforme a normas del sistema administrativo y otros
  • Apoyar en la desinfección de los ambientes y espacios públicos (parques y jardines) que están bajo la administración del gobierno de la ciudad de Abancay.
  • Cumplir con las metas del plan de incentivos asignadas a Vigilancia Sanitaria.