Gastronomia
La ciudad de Abancay es reconocido por su amplia variedad de platos , especialmente de los platos típicos de la ciudad, así como también existen gran variedad de platos criollos influenciados por los platos Nacionales e Internacionales, que han sido adaptados al exigente paladar de los Abanquinos y de los turistas, con productos de la región.Dentro de los Platos típicos del Departamento mencionamos los más importantes.
Chicharrones de carne de chancho.
Preparado con carne de Chancho en presas, sal , hierbabuena , cebolla, tomate, limón , se cocina en su propia grasa (manteca) en un perol de cobre; se sirve con mote, choclo, papa dorada o papa huayro sancochada .
Cuy relleno.
Se prepara con cuyes enteros previamente pelados y limpiados sus ingredientes son: ajo, comino, pimienta, vinagre, sal, limón; para el relleno son necesarios: perejil, Huacatay, hierbabuena, orégano, cebollita china, cebolla de cabeza, sibarita, vísceras lavadas y sancochadas del mismo cuy, maní tostado y molido. Se sirve con papas doradas, con canchita de maíz, y llatán se cocina en horno o también frito en aceite.
Tallarines hechos en casa
Preparado con harina, huevos, sal, mantequilla. Se sirve con estofado de gallina, con kapchi de chuño, ocon rocoto relleno al jugo y queso rallado..
Estofado de gallina.
Se prepara con presas de gallina de corral, cebolla, tomate, ajo, comino, pimienta, sal, hongos y laurel, vino tinto, zanahoria rallada. Se sirve generalmente con tallarín de casa, arroz u otros platos típicos de la zona.
Pepian de cuy.
Se prepara con cuyes en presas, ajo, comino, pimienta, huacatay y vinagre, sal, cebolla, ají colorado y maní tostado molido. Se sirve con tallarín de casa o arroz graneado.
kapchi de chuño o moraya
Preparado con chuño o moraya remojada picada, cebolla, ajo molido, palillo molido, quesillo, huevo, leche evaporada , sal, huacatay.Se sirve con tallarín de casa generalmente.
Ponche.
Preparado con ajonjolí, castaña, almendra, maní, pecanas, nueces, coco rallado, vainilla, leche, canela, clavo de olor, azúcar. Se sirve con coco rallado y una copa de cañazo puro.
CARNAVAL ABANQUINO
El carnaval Abanquino esta considerado dentro del calendario turístico Nacional, por constituir una manifestación cultural propia de la región ; además de ser un importante atractivo turístico , que permitedinamizar la actividad turística del departamento de Apurímac.
La población organizada participa activamente en las fiestas del carnaval tanto mestizas como campesinos se unen en fiestas de jolgorio y alegría.
Además las actividades programadas por una comisión multisectorial de festejos del carnaval en coordinación con diversas instituciones públicas y privadas que tiene una duración aproximada de un mes , en cada barrio de la ciudad se organizan las yunsas con pandillas o comparsas que recorren las principales calles de la ciudad después de haber cortado las yunsas , las mujeres mostrando sus hermosos trajesmulticolores (Hechas de telas finas) y los varones con su poncho, sombrero y chalina; acompañados de músicos que alegran a los bailarines.
El árbol plantado para tal efecto, adornado con globos , serpentinas,fruta ,ropa,etc. deberá ser cortado por una pareja, al compás de la música y el nuevo carguyoc que tendrá la responsabilidad de asumir la organizaciónde la yunsa al próximo año.
En el pasado los carnavales ya se vivían antes de las fechas que señalaba el calendario, tiempos en que las pandillas de los diferentes barrios de la ciudad se detenían frente a frente y competían en canto (contrapunto) en la música, en los trajes típicos y en atrevidas pruebas con látigos (sejollo). El carnaval Abanquino es considerado entre los mejores , debido a su alegría, picardía y espontaneidad que se desarrollan entre los meses de Febrero y Marzo. Esta fiesta es una de las manifestaciones folklóricas mas importantes por la participación masiva de la población sin distinción de clases sociales ni diferencia de sexo. Cada centro poblado o barrio se convierte en escenario natural de concursos y comparsas así como de las tradicionales yunsas.
Usno de Tamburco
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Usno de Tamburco |
Hacienda Illanya
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Inmueble de Illanya |
Casa hacienda Patibamba
Ubicado en el barrio de Patibamba, en la parte baja de la ciudad de Abancay; en la época colonial la hacienda Patibamba producía caña de azúcar y sus derivados. foto de gobierno regional.
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Hacienda Patibamba |
Puente Pachachaca
Ubicado en el distrito de Abancay sobre el río Pachachaca a veinte minutos de de la ciudad de Abancay, declarado patrimonio cultural de la nación el 15 de octubre de 1974 construido por orden del virrey Conde Salvatierra. Más detalles de como llegar y los costos hacia puente Pachachaca.
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Puente Pachachaca |